О SamsungClub.org

SamsungClubэто фанатский сайт о мобильной технике Samsung. Во времена, когда лидером рынка являлась Nokia, а Samsung не входила даже в тройку крупнейших производителей, два поклонника телефонов Sony Ericsson познакомились и сошлись во мнении, что Samsung движется в правильном направлении, разрабатывает новые технологии, операционные системы и не боится экспериментировать. Мы поверили в Samsung.

21 апреля 2010 года мы запустили собственный сайт. Сделали его таким, каким считали нужным.

В 2011 году сайт вышел на самоокупаемость. Столь медленные темпы объясняются двумя факторами. Во-первых, оказалось, что домен samsungclub.org до нас уже кто-то использовал. Да так использовал, что попал в черные списки большинства поисковиков. Во-вторых, мы на сайте практически не используем рекламу. Сайт создавался для души, поэтому цель заработать миллион никогда не стояла. Хватает хостинг оплатить — и хорошо.

В 2012 году мы запустили собственный торрент-трекер для раздачи прошивок. Также в этом году без вложений в раскрутку мы достигли показателя 1200 уникальных посетителя в сутки. Но нашлись «добрые люди», которые под новогодние праздники взломали сайт и инфицировали его вирусом. Причем, после перезалива «чистой» версии сайта из резервной копии, инфицировали его снова и снова. Так как сайт состоял из сайта, форума и трекера (трекер еще и имел унифицированную пользовательскую базу с сайтом), пришлось на время отключить все, кроме самого сайта. Началась работа по поиску и устранению уязвимости.

Парадокс, но самая большая проблема оказалась не в вирусе. Дело в том, что после инфицирования сайт попал в черные списки некоторых антивирусов и сервисов мониторинга. И было очень непросто найти их всех и попросить перепроверить и исключить из списков. Например, популярный в наших краях «Касперский» удалял нас из черного списка пол года! За это время мы потеряли очень много посетителей и, что еще хуже, модераторов.

После этого у основных администраторов сайта родились дети, добавилось забот и сайт перешел в режим энергосбережения. По возможности, он был приведен в божий вид, но активность публикаций очень сильно снизилась. Пока был отключен форум, основная информация с него была перенесена на основной сайт.

17 ноября 2014 года был перезапущен форум, а 5 мая 2017 года сменен движок сайта. С этого времени сайт имеет современную функциональность и внешний вид.

Благодарности

Очень хочется поблагодарить всех, кто в разное время оказывал помощь ресурсу. Это люди, которые поверили в проект и сами без какой-либо оплаты помогали сайту. Вы себе даже представить не можете, как это приятно, когда чувствуешь, что твой труд кому-то нужен. Всех упомянуть не получится, но некоторых отметить все же стоит персонально:

D3NMOH – фактически, сооснователь проекта. В свое время мы оба были фанатами Sony Ericsson, познакомились в сети на их фан-сайте, сдружились и решили завести собственный проект. Второй администратор ресурса, идейный брат и технический консультант. К сожалению, уже длительное время не появляется здесь, но дверь для него навсегда останется открытой.

goscha – на раннем этапе развития проекта активно помогал разобраться с проблемами всем, кто с ними сталкивался, даже писал статьи на сайте.

Evgen73 – написал несколько просто потрясающих статей для сайта. Даже не знаю, как он обрел эти знания, но я очень рад, что смог сохранить эти статьи.

uray – человек, который пришел на помощь после того, как сайт хакнули и который дал ему крышу над головой, пока все не наладилось.

Я всем вам благодарен от всей души!