Snapdragon 845 может стать эксклюзивом для Galaxy S9

Samsung является одним из крупнейших производителей смартфонов в мире, поэтому компания получает эксклюзивные соглашения с поставщиками. В связи с этим, аналитики прогнозируют, что самый новый чип Qualcomm Snapdragon 845 первое время будет эксклюзивно устанавливаться только в смартфоны Galaxy S9. Подобная ситуация наблюдалась и с предшественником — Snapdragon 835 больше месяца был эксклюзивом для Galaxy S8.

В то же время, появилась информация, что отношения между Samsung и Qualcomm серьезно испортились и договор на эксклюзивность под угрозой. Так, появилась информация, что Qualcomm не станет производить свои чипы на полупроводниковых фабриках Samsung, а передаст производство компании TSMC или даже LG. Также ранее в сети ходили слухи, что Snapdragon 845 станет эксклюзивом для китайского смартфона Xiaomi Mi 7.

В этой ситуации следует понимать, что эксклюзивный договор несет в себе как преимущества, так и недостатки для Qualcomm. Samsung является самым крупным производителем смартфонов с ARM-процессорами помимо Apple (которая свои SoC делает сама и Qualcomm от этого производства ни тепло ни жарко), поэтому Qualcomm очень страшно потерять такого партнера. В конце-концов, у Samsung есть собственная линейка процессоров Exynos и в случае чего он может полностью перейти на него, что лишит тайваньского производителя чипов миллионных продаж, что плохо само по себе, но еще и отразится на падении акций компании. Сохранение эксклюзива на самый топовый чип — это также плохая практика, делающая Qualcomm плохим партнером для компаний, которые собираются конкурировать с Samsung в сегменте дорогих телефонов. Учитывая, что средний и нижний ценовые сегменты и так активно окучиваются конкурентом в лице MTK, Qualcomm оказывается в ситуации, где в любом случае приходится чем-то жертвовать. Но пока их SoC лучше, чем у конкурентов, с ними также все еще приходится считаться.

О самом чипе Snapdragon известно не очень много. Ожидается, что его будут производить по нормам энергоэффективного 10-нм техпроцесса с технологией FinFET. Процессорная часть будет основываться на логике Cortex-A75, за графику будет отвечать Adreno 630, а модуль связи получит поддержку LTE X20.

Немногим больше информации появилось об Galaxy S9. Ходят слухи о существовании традиционных двух модификациях с разными процессорами (G960 и G965). Также ожидается наличие увеличенной версии Galaxy S9 Plus. Размеры и внешний вид останутся практически идентичны Galaxy S8, а представлены новинки будут на месяц раньше, чем предшественники.