Объявлены причины возгораний Galaxy Note7

Завершилось расследование причин самопроизвольных возгораний фаблета Galaxy Note7. Среди возможных причин рассматривались дефект батареи (самая первая версия, после ее появления даже появилась партия с вроде бы безопасными аккумуляторами), использование поддельных зарядных устройств, инженерная ошибка при проектировании цепей питания и даже саботаж конкурентов. Но официальная версия все же оказалась другой. Впрочем, о ней многие начали говорить уже давно.

Объявлены причины возгораний Galaxy Note7
Объявлены причины возгораний Galaxy Note7

Компания исследовала более 2 тысяч телефонов и свыше 30 тыс. аккумуляторов и пришла к выводу, что причина кроется в измененной форме батареи, который стал следствием новаторского дизайна корпуса телефона. Дело в том, что Note7 имеет скругленные боковые грани, при этом он очень плотно упакован электроникой. Чтобы максимально рационально использовать ограниченное внутреннее пространство, было решено делать аккумулятор не в форме правильного прямоугольника (если смотреть на срезе), а закруглить углы в соответствии с изгибом торца телефона.
Проблема заключается в том, что батарея внутри не однородная, в ней имеются элементы, обладающий положительным и отрицательным зарядом. Понятное дело, элементы с разным зарядом ни в коем случае не должны соприкасаться. Но изменив форму, пришлось изменить положение внутренних элементов батареи. В итоге были допущены следующие ошибки – край отрицательно заряженного элемента был смещен, что увеличило его шансы соприкоснуться с соседним элетродом, а компонент, который обеспечивал его фиксацию не смог обеспечить достаточной надежности. Недостаточное качество фиксирующей сварки электродов в первой партии, а также недостаточное количество изолирующего материала во второй, приводили к контакту электродов имеющий разный заряд, что приводило к эффекту электросварки и воспламеняло всю батарею телефона.
Организации, проводившие независимые исследования, согласны с официальными выводами.
По большому счету, в самом факте изменения геометрии аккумулятора нет ничего страшного, и такой ситуации можно было бы избежать, если бы Samsung выявил причину своевременно. Ведь, в соответствии с отчетом, дефектов в проектировке самого телефона выявлено не было.
В Samsung обещали учесть горький опыт и ввести более тщательное тестирование качества перед выпуском продукта – 8 исследований, в том числе с помощью рентгеновского облучения и исследование поведения при механическом повреждении. Было сказано, что готовящийся Galaxy S8 проверен на наличие данной неисправности и полностью безопасен. В компании не дали ответа на вопрос, закроют ли линейку Note и связана ли сложившаяся ситуация со спешкой, чтобы успеть выпустить продукт до iPhone 7.

официальная инфографика

Как это было
Galaxy Note7 был анонсирован 2 августа 2016 года. Из маркетинговых размышлений было решено дать телефону именно такое название, пропустив Note 6 ради синхронизации наименований с линейкой Galaxy S, а пробел убрать – из эстетических. Но уже в начале сентября, практически сразу после старта продаж, в сети появились сообщения о случаях спонтанных возгораний фаблета, причем часто это сопровождалось существенным материальным уроном. К концу сентября продажи первой партии Note7 были остановлены, а в странах, где начало продаж еще не наступило – отложены на неопределенный срок.
В это время Samsung сделала официальное заявление, что причиной возгораний является «очень редко встречающийся дефект, возникший при изготовлении батарей» и что «компания изменила поставщика аккумуляторов и теперь на рынок выйдет более безопасная версия устройства». Предполагалось программно помечать первую партию смартфонов, выводить предупреждающие уведомления, изменить цвет индикатора батареи и даже программно заблокировать возможность заряда батареи выше некоторого уровня.
Однако практически сразу после появления «безопасной» партии в сети появились сообщения о том, что и «исправленные» смартфоны загораются. Многие авиакомпании запретили брать Note7 на борт самолета. В США федеральные власти начали расследование причин и возможной угрозы от пожароопасного телефона.
В итоге Samsung полностью остановил продажи Note7. А 11 октября 2016 года появилась информация о том, что производство Note7 остановлено. С этого момента всем, кто успел приобрести любой Note7 было предложено обменять его на любой смартфон (не обязательно Samsung), тем, кто не может сам явиться для сдачи смартфона была выслана огнеупорная упаковка, а те телефоны, которые люди отказывались сдавать назад, подверглись всяческим программным блокировкам, вплоть до полной неработоспособности.
Note7 еще некоторое время пытались продавать в Китае, причем в Samsung заявили, что китайская версия безопасна. Но после того, как стали загораться и эти смартфоны, в Samsung извинились и начали их отзыв вместе со всеми остальными.
По мере развития ситуации сначала обвалилась стоимость подразделения Samsung, занимающегося изготовлением аккумуляторов. Затем упала и стоимость всей Samsung Electronics. Прямой ущерб от прекращения продаж и программы отзыва в компании оценили в $5,3 млрд. Сложно оценить ущерб имиджу компании, который безусловно также пострадал. Вероятно, Note7 стал самым крупным провалом телекоммуникационной компании за все время.>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *