Как работает Samsung Pay

Не прошло и года с тех пор, как Apple представили систему оплаты мобильным телефоном Apple Pay, как Samsung подоспели с собственным аналогом. Причем, аналог этот в чем-то даже более функциональный. Особенно для наших стран. Давайте же разберемся, как эта магия работает, безопасно ли платить с помощью Samsung Pay, и как оплатить счет смартфоном прямо сейчас у нас в стране.

Как работает Samsung Pay

Apple Pay использует известную многим технологию NFC. Нужно легонько стукнуть смартфоном о терминал оплаты и снять отпечаток пальца на кнопке Home. Все просто и быстро. Проблема только в том, что технологию NFC поддерживают только самые новые терминалы оплаты. Даже на родине Apple, в Америке, таких терминалов плачевно мало, что уж говорить о наших краях.

Samsung пошли другим путем. Точнее, даже не Samsung. Над технологией оплаты без банковских карт работала небольшая компания Looppay. Samsung ее выкупила в феврале этого года. Технология, над которой работали в этой компании, называется MST – магнитно-безопасная передача.

Как это работает

С нижнего края экрана свайпом вытягивается образ вашей банковской карты, перелистыванием можно выбрать нужную карту (а в приложение можно добавить данные нескольких карт) и подтверждаете свою личность, сканируя отпечаток пальца. После этого смартфон начинает индуцировать слабое магнитное поле (радиус действия всего 7-8 см.). Если в это время поднести смартфон к обычному терминалу оплаты, например, в Ашане, то он решит, что через его щель прошла магнитная полоска обычной банковской карты.

Samsung Pay поддерживает работу и с NFC-терминалами. Но технология MST позволяет работать практически с любым обычным, даже очень старым терминалом оплаты. И это огромный плюс.
После успешной оплаты в трее смартфона появится информация, сколько денег списано и с какой именно карты. Очень удобно и наглядно.

Как у Samsung с безопасностью?

Samsung Pay имеет очень серьезную систему безопасности. Начнем с того, что вы не сможете ничего сделать с вашими денежками без сканирования отпечатка пальца. Кроме того, в операциях оплаты не используются данные вашей кредитной карты. Создается уникальный токен, который специфичный для вашей карты, но может быть использован только один раз. Даже если допустить, что злоумышленник смог перехватить сигнал от вашего смартфона, он не сможет повторно использовать ваш токен, потому что он одноразовый. А сгенерировать новый, не зная исходных данных вашей карты, он не сможет.

Данные из самого телефона достать также непросто. Дело в том, что Galaxy S6 Galaxy S6 Edge имеют встроенный чип, где хранятся данные о вашей банковской карте в зашифрованном виде. Чип этот производится немецкой фирмой Infineon, специализирующейся на безопасности. Известно, что Infineon использует аппаратную защиту данных, но информация, как именно это работает, пока не распространяется.

В случае, если вы потеряли смартфон, данные о ваших банковских карточках можно стереть удаленно через сервис Find My Mobile.

Таким образом, можно констатировать, что Samsung серьезно дополнил разработки Looppay и теперь платежи через смартфон вполне безопасны. На алтарь безопасности была положена универсальность – технологию Samsung Pay получили только самые новые смартфоны Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, в которых есть чип Infineon. Собственно, Apple сделали так же, потому Apple Pay есть только в iPhone 6/6 Plus.

Что нужно сделать, чтобы расплатиться

Запустить приложение Samsung Pay и сфотографировать вашу кредитную карту. Приложение само распознает цифры, нанесенные на нее. Поддерживается работа с картами Visa и MasterCard. В США существуют договоренности с местными крупнейшими банками, например, Bank of America. Собственно, в этом вся суть. Технологически ничто не мешает вам прямо сейчас пойти и расплатиться телефоном в ближайшем супермаркете. Практически же Samsung будет запускать этот сервис постепенно. Сейчас только в Америке и Южной Корее. Затем Европа. Затем другие регионы. Когда придёт, и придёт ли вообще, этот сервис в наши края, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, приживется ли этот сервис на Западе.

Как работает Samsung Pay

Официальный запуск Samsung Pay в стране будет сопровождаться заключением сделок с местными банками, что позволит проводить оплату без комиссии Visa-ы или MasterCard-а, а может, даже получать бонусы за бесконтактную оплату. Также следует ожидать появления наклеек в основных розничных сетях о том, что здесь принимают оплату с помощью Samsung Pay.

В конце мая пройдет Google I\O, и все ожидают, что Google покажет аналог Apple Pay, работающий на всех Android-устройствах. Что вызывает множество вопросов, в первую очередь, по безопасности, ведь, кроме самых новых флагманов Samsung, специализированных шифрующих чипов больше ни у кого нет. Что ж, поживем, увидим.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *