Инструкция по прошивке телефонов из-под Linux и OS X

Обычные приложения для прошивки телефонов работают только на Windows-системах. Но множество людей выбирают linux-way, или пользуются компьютерами Mac, и сталкиваются с проблемой, как прошить телефон, не устанавливая эту мерзкую Windows 🙂 На самом деле прошивка телефона из-под Linux/OS X не сложнее традиционного способа. Но почему-то эта тема в интернете не очень популярна, так что будем бороться с этим досадным недоразумением.

Как это все работает (необязательно к прочтению)

Samsung разработал собственный протокол для прошивки своих телефонов. На каждом телефоне этой компании присутствует специальная библиотека, обеспечивающая эту функциональность. Называется эта библиотека в честь знаменитого скандинавского бога Loke (Локи, иногда — Loki). По этой причине телефоны Samsung имеют собственное приложение для обновления прошивки, по этой же причине никакой другой телефон невозможно прошить программами от Samsung.
Со стороны компьютера с библиотекой Loke общается специально разработанное приложение Odin. Один — это тоже скандинавский бог. Это приложение разработано в компании Samsung и распространяется среди авторизированных сервисных центров. Когда люди приносят телефон, который «глючит», вероятнее всего его перепрошьют Odin-ом. А в сеть для обычных пользователей он попал благодаря добрым и сочувствующим людям из сервисных центров. Так, как Samsung не предусматривает распространения собственного рабочего инструмента, да и вообще не поощряет глубокое ковыряние в прошивке, то с гарантии такие устройства снимаются. Если установят, что прошивка производилась в неавторизированном СЦ, естественно.
Но появились люди, которые разобрали протокол Loky и научились с ним работать. И написали кросплатформенное приложение, которое назвали Heimdall — тоже в честь бога из скандинавской мифологии.
Heimdall работает под Linux, OS X и Windows. И вероятнее всего его несложно завести на других Unix-системах. По сути своей работы он идентичен программе Odin. Он настолько же безопасен, но при неумелом обращении также может привести к неработоспособности аппарата. Единственный нюанс — Heimdall может не работать с самыми новыми моделями смартфонов и планшетов Samsung.

[свернуть]

Инструкция по использованию Heimdall

  • Скачайте Heimdall для своей операционной системы отсюда.
  • Запустите Heimdall fronted (мы будем рассматривать прошивку через графический интерфейс, но можно работать и в текстовом режиме через Терминал)
  • Откройте вкладку Flash
    Инструкция по прошивке телефонов из-под Linux и OS X

  • Выберите PIT-файл для вашего устройства (чаще всего выложены у нас в темах с прошивками)
  • Если нужно — выберите пункт re-partition, но в таком случае предварительно создайте бэкап телефонной книги, календаря, SMS, приложений и прочих важных данных.
  • После выбора PIT-файла, становится доступной кнопка Add. При ее нажатии становится доступен выпадающий список Partition Name (его лучше без надобности самому не переключать) и строка для выбора файла. В поле выбора файла выбираем нашу прошивку. Текущая версия Heimdall устроена так, что программа в прошивке находит нужный раздел, добавляет его в список Partitions (Files), после чего переключает выпадающий список Partition Name на следующий пункт. Вам же остается просто нажимать кнопку Add и выбирать в один и тот же файл (если однофайловая прошивка), пока список Partition Name не достигнет конца. Не во всех скачанных прошивках есть все файлы и тогда программа выдаст ошибку, что такой файл в прошивке не найден. Просто пропустите его и выберите в выпадающем меню следующий файл.
  • Когда все файлы будут добавлены выключаем телефон и переводим его в загрузочный режим (зажать домой + громкость ниже + включение) и подключаем телефон к компьютеру.
  • Когда телефон определится, можно жать кнопку Start
  • После этого пойдет процесс обновления прошивки телефона. Обычно этот процесс занимает около 5 минут. После завершения телефон перезагрузится. Вот и все.

Если в процессе прошивки возникли проблемы, попробуйте прошиться снова. Если все равно ничего не получается проще всего будет найти человека с Windows и прошиться на его ПК. С помощью Heimdall практически невозможно «убить» телефон так, чтобы это невозможно было восстановить его в домашних условиях.>

8 423 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *