Futuremark дисквалифицировали топовые решения Samsung и HTC за жульничество

Автор легендарного синтетического теста производительности 3DMark, исключил из рейтинга некоторые топовые устройства Samsung и HTC. Было обнаружено, что эти устройства выдают гораздо более низкие показатели, если переименовать исполняемый файл теста.

Futuremark дисквалифицировали топовые решения Samsung и HTC за жульничество

 Занятно, что история уже знает один подобный случай. В тот раз после разоблачения репутация производителя была серьезно подпорчена, и он более не рисковал столь явно доставать карты из рукава.
Впрочем, если в случае с nVidia, драйвера для своих видеокарт нагло подменяли файлы самого теста на более легкие, сейчас ситуация несколько иная.
Дело в том, что процессор телефона практически никогда не работает на 100%. Это бы плохо сказалось на автономности и нагреве, поэтому, едва нагрузка спадает, процессор замедляется. Кроме того, некоторые производители умышленно в заводских условиях разгоняют или наоборот, ограничивают максимальную производительность процессора. При перегреве процессора, вообще на железном уровне предусмотрена защита, сбрасывающая его производительность почти до 0. Ну и наконец, важную роль играют настройки самого устройства. Например, большинство оптимизаций энергопотребления ограничивают процессорную производительность.
Так вот, топовые устройства двух конкурирующих компаний проверяют название файла программы и, если обнаружится, что это бенчмарк, производительность процессора будет жестко выставлена на 100%, независимо от прочих факторов.
Собственно, не такое уж и большое жульничество. Другое дело, что этот финт искажает общую картину, ведь кто-то его использует, а кто-то нет.
Интересен факт, что печально известные исторические прецеденты не остановили компанию от этих манящих граблей. Возможно, была надежда, что обман не обнаружится, а может просто не смогли устоять перед соблазном. Впрочем, свои плоды фокус принес – на время анонсов и появления обзоров по всему миру, попугаев на скриншотах было предостаточно. А что там обнаружилось сейчас, будет интересно только небольшому проценту гиков, большая часть которых уже успела их приобрести.
В этот раз Futuremark решили рубить с топора и просто дисквалифицировали эти устройства из своих списков, выдавая их в самом низу турнирной таблицы с пометкой «убран из списка». Представители компании заявили, что они борются за адекватность показателей и не могут позволить обманывать пользователей.
С другой стороны хочется напомнить, что речь идет о синтетических тестах производительности, а на то они и синтетические, что не имеют никакого отношения к задачам, выполняемым на устройствах в реальной жизни.
В немилость попали Galaxy Note 3 и Galaxy Note 10.1 2014, каждый в обеих модификациях с процессорами Exynos и Snapdragon. Компанию им составляют HTC One и HTC One Mini.

Рейтинг

3 997 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *