Оптимизация использования батареи

Использование батареи. Оптимизация.

Вступление

Как уже много раз было сказано, при нормальном интенсивном использовании телефон живет один день.
При пристально-интенсивном использовании может прожить и несколько часов.
При среднем использовании может продержаться два дня.При использовании нормальных программ, за ночь аккумулятор может разряжаться на 1-5%. Более интенсивный разряд показывает, что какое-то приложение интенсивно использует батарею. Посмотреть какое именно можно здесь: Настройки > Сведения о телефоне > Использование батареи. Особое внимание обратите на Живые обои, виджеты, которые обновляют какую либо инфо (новости, погоду, курсы и тп) и сетевые сервисы (мессенджеры и тп). Ищите, пробуйте, меняйте программы. Как пример, кто бы мог подумать, что такая простая программа как TurnSilent (выкл звонка при перевороте лицом вниз, за несколько часов может сьесть 20-25% аккума) Далее, более старые прошивки = более прожорливые.

[свернуть]

Что можно использовать для оптимизации:
Программы для оптимизации потребления энергии


JuicePlotter Монитор расхода батареи
Посмотреть журнал аккумулятора — *#*#4636#*#* или используйте крохотную утилиту для вызова журнала аккумулятора BatteryHistory (ставить из маркета)
SystemPanel — менеджер задач, информация о загрузке процессора, общей памяти, сетевом траффике.
Следует учесть, что прослушивание музыки при выкл. экране, ICQ весящая в фоне всё это тоже увечит значение «невидимой» составляющей, поэтому не надо этому удивляться, это нормально. Если же вы знаете, что не используете приложения в фоновом режиме, а «невидимая» составляющая в режиме сна ростёт, это верный признак того, что аппарат что-то постоянно «будит» и он не может нормально находится в режиме энергосбережения.
Наиболее достоверное среднее значение показателя «Running» будет сформировано примерно за день использование аппарата. Однако можно не ждать целый день, достаточно просто открыть данный пункт и запомнить значение показателя в минутах. Затем выйти из журнала и выкл. экран (перевести аппарат в режим «сна»). Спустя к примеру 10 мин. вкл. аппарат, запустить журнал и сравнить новое значение показателя с предыдущем. Например, показатель «Running» в начале был 52 мин. 10 сек, спустя 10 минут «сна» он стал 54 мин. 25 сек, т.е увеличился на 75 сек. или на 12.5% по отношению ко времени сна, что является более-менее нормальным показателем. Соответственно чем больше будет расчётное время сна, между измерениями, тем точнее будет значение параметра которое вы найдёте.

[свернуть]

Оптимизируем
Спойлер

Далее я описал несколько советов как можно значительно улучшить энергопотребления устройств, большинство из них направлено как раз на уменьшения показателя «Running» /и в особенности «Невидимой» составляющей/.

1. Внешнее воздействие.
Аппарат не засыпает если нажата хотя бы одна кнопка. И хотя данная проблема на большинстве аппаратов в новых прошивках уже решена не поленитесь и проверьте, спит ли ваше устройство при нажатой кнопке. (Если не спит, «невидимая» составляющая будет равна 100%) Например в узком чехле , аппарат работал не более суток.
2. Передача данных.
Автосинхронизация, передача фоновых данных, запросы программ, и прочее, всё это тоже кушает драгоценную энергию и деньги за интернет трафик. Советую установить APNDroid для ручного включения и отключения APN (сетевых интернет соединений) на вашем телефоне. Что бы проследить за трафиком когда вы сидите в интернете не по WiFi советую установить 3GWatchdog (её тоже лучше включать только перед интернет сессией).
3. Беспроводные сети.
Включённая сеть 3G (в зонах её плохого покрытия), определение координат по станциям, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, всё это лучше включать при необходимости и выключать при ненадобности. Выведите на рабочий экран виджеты для быстрого включения этих функций.
4. Выбор между 2G или 3G.
Тут всё просто, если у вас приоритет на голосовые вызовы используйте 2G сети. Если приоритет на передачу данных, то использование 3G в определённых ситуациях может оказаться более выгодным.
Передача голоса. Как известно особенность 3G сетей в том, что они многоканальны и способны передавать голос и данные одновременно, тогда как в 2G сети единовременно могут передавать только что-то одно. Таким образом при обычном звонке (!не видео-звонке) все каналы будут заняты под передачу голоса, и хоть это возможно и повысит качество голоса но и энергопотребление также увеличит. (до 20% по некоторым источникам)
Передача данных. При достаточно хорошем покрытии вашего города сетью 3G (постоянно 3-4 делений), для передачи данных предпочтительнее использовать 3G взамен EDGE, так как EDGE потребляет в среднем на 30% больше чем 3G (300 мА против 210 мА) и сравним с потреблением Wi-Fi (до 330 мА) (данные приведены для уверенного приёма обоих сетей при полной загрузке — скачивание файла к примеру). К тому же меньший итоговый расход энергии получается из-за меньшего времени использования сети 3G за счёт более высокой скорости передачи данных. Если же покрытие 3G не устойчивое, и местами отсутствует вовсе (ситуация в Москве на данный момент), лучше будет отключить использование сети 3G, так как при нахождении в зоне 2G ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя дополнительно драгоценную энергию.
5. Отключение радиомодуля.
На ночь лучше выключать радиомодуль телефона (вкл. режима «в самолёте»). В основном это имеет смысл если покрытие в месте где будет лежать телефон не устойчивое, в противном случае можно этим пунктом пренебречь. (Лучше отключать именно приёмник, а не сам телефон, так как перезагрузка съест ещё больше энергии)
6. Акселерометр (датчик положения), магнитный сенсор.
Игры в которых задействован сенсор положения могут потреблять до 90-200 мАч (к примеру 90 мА-это среднее потребление подсветки LCD экрана, 200 мА — потребление работающего GPS приёмника телефона), кроме того процессы связанные с использованием данного сенсора в играх и программах не убираются из памяти должным образом даже после закрытия программ (в том числе таск менеджером), и на них тоже тратится энергия. Просмотреть наличие в вашем телефоне таких остаточных процессов можно следующим образом: после выхода из игры заходим в «журнал аккумулятора», выбираем вкладку «использования сенсора» и ищем там процесс с названием недавно закрытой игры. Единственный способ убрать такие процессы из памяти это перезагрузка, однако как показывает практика расход энергии на них невелик. (порядка 3-5% от времени «вне режима ожидания»)
Кроме того, включенный сенсор положения используемый для определения ориентации дисплея способен теоретически сократить время работы аппарата до 20%. На моём аппарате, разряд при его использовании происходит в среднем на 10% быстрее. Поэтому его лучше отдельно включать при необходимости, вынеся отдельный виджет для удобства.
Кроме того, включенный сенсор положения используемый для определения ориентации дисплея способен теоретически сократить время работы аппарата до 20%. На моём аппарате, разряд при его использовании происходит в среднем на 10% быстрее. Поэтому его лучше отдельно включать при необходимости, вынеся отдельный виджет для удобства.
7. Крепкий сон.
Многие программы весящие в фоне, продолжают «будить» телефон находящийся в режиме «сна», и не дают ему перейти в режим энергосбережения, при этом увеличивается тот самый показатель «Running» (точнее его «невидимую» составляющую). К таким программам можно отнести: программы с постоянным «общением» с сетью (клиенты соц. сетей, IM, VoIP, виджеты погоды и т.д.), музыкальные проигрыватели (при прослушивании музыки),программы и виджеты мониторинга с высокой частотой обновления (показывающие температуру и напряжение акб, кол-во RAM памяти, загрузку процессора, task панели запущенных приложений и т.п.), программы с ошибками в программном коде (в основном ранние или бета версии некоторых программ).
Далее описаны несколько способов вычисления виновника не засыпания:
Перед применением какого-либо способа, попробуйте сначала просто перезагрузить телефон (особенно при показателе Running ~100%), этого порой бывает достаточно.

— можно посмотреть в журнале аккумулятора, в первом меню выбрав по очереди «Использование CPU» (CPU Usage) и «Частичное пробуждение» (Partial wake usage).

— можно установить к примеру OSMonitor. С помощью него также можно наблюдать за активностью программ. Хорошо ли они «спят»
Повышенный показатель UTime говорит о чрезмерной активности программы.

— можно установить SystemPanel.В ней можно удобно посмотреть статистику использования процессора приложениями весящими в фоне. Высокий показатель AverageConsuption не добрый знак.

— в конце концов можно устанавливать подозрительные программы по одной, следя за показателем «Running» способом описанным выше (долго и муторно, но результат практически 100%)

[свернуть]

202 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *