Глоссарий

Файлы
*.tar — обычный tar-архив, в который запакованы файлы прошивки или приложения
*.md5 — тот же *.tar, только с добавленным расширением *.md5
*.enc — zip-архив с паролем, прошивка для KIES (мы этим пользоваться не будем)
*.pit — файл для разметки дискового пространства. То есть он предназначен для разбивки внутренней системной памяти на нужные разделы. Его нужно использовать только в случае, если об этом указанно дополнительно (обычно только при полной прошивке 3 файлами). Для одной модели их может быть несколько. В таких случаях для каждой конкретной прошивки будет указан pit, который для нее необходим. Естественно, нельзя использовать pit-файл, предназначенный не для вашей модели.

[свернуть]

Используемые программы

Odin (транск. один) — сервисный прошивальщик от Samsung, работает с *.tar, *.pit и *.md5. Существует несколько версий. Старые модели смартфонов можете прошивать любой. Чем новее модель телефона — тем новее нужна версия ODIN. Эта программа выпускается специально для сервисных центров. Использование ее в домашних условиях обычно предполагает потерю гарантийных прав.
Kies (транск. кис, киес, кайес) — программа для синхронизации устройства с настольным компьютером, использует файлы *.enc. Предлагается компанией Samsung как штатное средство для обновления ПО смартфона а также создания и восстановления резервных копий важных данных смартфона. Способна обновлять прошивку только на ту, которую предлагает Samsung, самостоятельный выбор не предусмотрен.

[свернуть]

Главные понятия

Re-Partition (транск. репатишн) — галочка в программе odin, которая подразумевает наличие pit файла и переразбивку внутренней памяти телефона (системной). В некоторых случаях влечет за собой сброс всех данных, в т.ч. с пользовательского раздела встроенной памяти телефона с потерей мелодий, фотографий, контактов, приложений и пр.
PDA (транск. пда) — файл с расширением *.tar и/или *.md5 в котором находится непосредственно сама операционная система Android
CSC (транск. цсц) — файл, который содержит дополнительные компоненты для той или иной страны/группы стран. Непосредственно влияет на начальный язык, настройки под конкретных операторов, предустановленные программы и т.д.
Modem — прошивка телефонной части аппарата (влияет на модули связи)
Kernel (ядро) — ядро операционной системы бывает в виде *.tar и/или *.md5 для odin\’a, а также в виде zip для Recovery. Влияет на работу всего аппарата в самой что ни на есть полнейшей мере! По сути — это краеугольная часть файла PDA.
Recovery (транск. рекавери) — специальный режим загрузки для восстановления/прошивания аппарата без использования ПК. Войти можно при помощи дополнительных команд/скриптов/программ или же при помощи комбинации: зажать кнопку увеличения громкости и центральную кнопку, продолжая их удерживать нажатыми, нажать и держать кнопку питания, дождаться появления белой буквы «S», после этого все кнопки отпускаем. Его суть — не загружается операционная система, поэтому мы можем изменить ее файлы, которые во время работы заменить невозможною
Download (режим загрузки/прошивки) — специальный режим загрузки для прошивки аппарата через ПК. Войти можно при помощи дополнительных команд/скриптов/программ или же при помощи комбинации: зажать кнопку уменьшения громкости и центральную кнопку, продолжая их удерживать нажатыми, нажать и держать кнопку питания, дождаться появления робота с лопатой, после этого все кнопки отпускаем
При прошивке через любой из режимов можно отдельно прошить любой компонент прошивки, не прошивая остальные. А также комбинировать части из разных прошивок (если сами прошивки совместимы)

[свернуть]

1 487 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *