Инструкция по прошивке с помощью Odin3

Преамбула: Производя прошивку в домашних условиях вы теряете право на гарантийное обслуживание. При появлении проблем в ходе прошивки вы можете привести устройство в неработоспособное состояние. Все свои действия вы проводите на свой страх и риск. Администрация сайта SamsungClub.org не несет ответственности за ваши действия.

Подготовка

Показать / Скрыть текст

  • Скачайте прошивку из темы с прошивками для вашей модели
  • Скачайте программу-прошивальщик (ODIN 3). Желательно выбирать версию поновее.
  • Понадобится USB-кабель
  • Перед прошивкой телефона зарядите его. Желательно полностью.
  • Проверьте, не залочен ли аппарат. Если залочен — после прошивки он не примет вашу SIM-карту, даже если до этого все работало. Для проверки наберите *#7465625#
  • Также не забудьте сохранить копию Телефонной книги, SMS и всего, что считаете нужным. Обычная прошивка не уничтожит эти данные, но подстраховаться не мешает. Кроме того, прошивка с вайпом и активированным re-partition удаляет все данные до заводского состояния. Комплектная программа Kies способна сохранить телефонную книгу, СМС и заметки. Телефонную книгу, Заметки и календарь также можно синхронизировать с помощью аккаунта Google в самом меню этих приложений. Прочие файлы (музыка, видео, приложения, прохождения игр) можно сохранить специальной программой, например, Titanium Backup, но для ее работы необходимы root-права
  • Убедитесь, что у вас достаточно прямые руки 😉

[свернуть]

ВНИМАНИЕ! Сам процесс прошивки:

Показать / Скрыть текст

  • Запускаем ODIN3. Если прошивка состоит из 3-4 файлов — выбираем их следующим образом:
    PDA — самый большой файл с расширением *.tar или *.md5, реже *.smd, ключевое слово CODE
    PHONE — в названии присутствует ключевое слово «MODEM»
    CSC — в название содержит ключевое слово «CSC»
    PIT — имеет расширение *.pit
    Отмечается галочка Re-partition.Примечание: вы можете прошивать отдельно любую часть прошивки. Например прошить только PDA или только CSC, или только MODEM. При этом pit-файл не используется и галочка re-partition снимается.Должно получиться приблизительно, как на скриншоте:

    Инструкция по прошивке с помощью Odin3

    Если прошивка состоит из единого файла (обычно с расширением .tar или .md5), весь его не распаковывая так и вставляем в строку PDA. ODIN сам разберется. Галочку Re-partition оставляем неактивной. Если в архиве с прошивкой вы найдете второй файл с расширением .dll (например, SS_DL.dll) — его не трогайте. Это бутлоадер и если его использовать, без знания дела — телефон можно убить намертво!

    Инструкция по прошивке с помощью Odin3

    Еще примечание: В новых версиях ODIN 3 пункты выглядят так, как изображено на картинке. Не пугайтесь, специально для вас на скриншот нанесена подпись, какой пункт как назывался раньше.

    Инструкция по прошивке с помощью Odin3
  • Переведите смартфон в режим прошивки (download mode): на выключенном телефоне зажмите 3 клавиши: Качелька громкости вниз + кнопка «Домой» + кнопка выключения. Должен появиться Андроид с лопатой. Может появиться другой робот. Как правило, телефон требует подтверждение: «Для перехода в режим прошивки нажмите кнопку Громкость выше, для перезагрузки нажмите громкость ниже».
    Инструкция по прошивке с помощью Odin3
  • Подключите смартфон к компьютеру и подождите, пока установятся драйвера. Драйвера могут установиться из интернета (в современных версиях Windows), вместе с комплектной программой Kies, или их можно отдельно скачать. Если драйвера установлены корректно — верхнее маленькое окошко в ODIN-е должно стать желтым. Если этого не произошло — проверьте драйвера.
    Инструкция по прошивке с помощью Odin3
  • Когда ODIN3 подхватил телефон (верхнее маленькое окошко желтое), можно смело жать Start в ODIN-е. При этом верхнее левое окошко будет вас информировать, какой именно раздел прошивки записывается в данную минуту (PDA, Modem, Hidden и пр.), а маленькое окошко под ним — общий прогресс прошивки. Нижнее левое окно содержит лог проделанной работы. Если у вас при прошивке возникают какие-то проблемы — лучше скопировать этот лог, людям которые разбираются он может многое рассказать.
    Инструкция по прошивке с помощью Odin3
  • Процесс прошивки занимает около 5 минут. При этом нижнее левое окошко постоянно информирует о том, что сейчас происходит. Если там надписи Error или Failed, значит что-то пошло не так. Если надпись десяток минут не изменяется — программа зависла или чем-то заблокирована.
  • Когда прошивка закончится, смартфон сам перезагрузится, верхнее окошко в ODINе станет зеленым с надписью PASS! а в нижнем окошке появится надпись «All threads completed. (succeed 1 / failed 0)«. Только в этом случае можно отключать смартфон от кабеля.
    Инструкция по прошивке с помощью Odin3
  • Вот и все. Поздравляю с удачной прошивкой Вашего маленького любимца! Если что-то пошло не так, передерните батарею и начните прошивку заново.

Узнать полную информацию о прошивке можно, набрав *#1234#Полный сброс происходит при наборе *2767*3855#

[свернуть]

Часто возникающие вопросы и трудности:

Показать / Скрыть текст

Прошивка запорота (не та прошивка, процесс прерван, телефон не загружается и т.д.)
Отключите кабель от телефона, передерните батарею, зайдите в режим загрузки и начните все заново.

Телефон прошивается уже надцать минут и ничего не происходит
Отключите телефон от кабеля и повторите все с начала. Проверьте, не блокирует ли антивирус ваш прошивальщик, установите как можно более свежую версию ODIN3 и проверьте, скачан ли файл прошивки корректно.

Телефон не определяется
Удалите драйвера и установите их заново. Установите как можно более новую версию ODIN3.

Какая прошивка из представленных на странице к моей модели устройства подходит мне?
Любая. Абсолютно. При прошивке разных версий Android (например, 2.2->2.3), желательно сначала установить полную (3-4 файла) прошивку.

Все о файлах в прошивке
Прошивка состоит из 4-х файлов. Файл PDA содержит основную часть прошивки — всю операционную систему, меню работы камеры, GPS, прочих «железок». Файл MODEM — отвечает за телефонные функции. В файле CSC лежат языковые пакеты (предустановленные мелодии для вашего региона и пр.). Ну и файл .pit — в нем разметка файловой системы. В полных прошивках файлы чаще всего имеют разный индекс. Это нормально. Более того, вы сами можете брать части из разных прошивок и комбинировать их, либо прошивать только некоторые из них. Галочка Re-Partition форматирует к чертовой бабушке внутреннюю память телефона. Ее используют при условии что новая прошивка полная (содержит все 4 файла) и нам нужно радикально сменить систему, освободившись от старых глюков. Также используется, когда производится «даунгрейд» — с более новой прошивки на более старую. Никогда не используйте ее, если новая прошивка содержит только один файл!

Удалится ли моя информация при перепрошивке?
Ни малейшего понятия. Иногда телефонная книга, установленные программы и даже сейвы в играх остаются даже с галочкой Re-partition. Иногда все удаляется. Лично я закономерности так и не нашел, так что береженого Бог бережет — делайте резервные копии всего, что вам дорого, это бесплатно.

Что такое bootloader?
Загрузчик. Он загружается перед всей системой и контролирует загрузку ОС. В жизни смартфона как таковой участия не принимает. Можно сменить сотню прошивок, а bootloader оставить заводским. Некоторые загрузчики лочены под операторов, некоторые прошивки требуют определенную версию bootloader-а. Тогда его можно сменить. Трогать его без необходимости крайне не рекомендуется, ибо в случае проблемм вы не сможете попасть даже в загрузочный режим.

Могу ли я безвозвратно угробить свой телефон неправильной прошивкой?
Если придерживаться инструкции, прошивка с помощью программы ODIN 3 не опасна. Даже если телефон будет выглядеть мертвым, вы сможете снова войти в режим загрузки и прошить другую прошивку. Но возможны случаи, когда телефону можно нанести более серьезный урон. Например, если изменить бутлоадер на нерабочий, или во время прошивки пропадет электричество, или выдернется USB-кабель. Поэтому, во избежание длинного разбирательства, Samsung лишает гарантийного обслуживания при подозрении на использование программы ODIN 3 вне сервисного центра. Но даже в таком случае нормальный сервисный центр сможет восстановить телефон с помощью специального устройства. В общем, безвозвратно повредить телефон неправильной прошивкой, но дело это все равно не шуточное

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *