Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD

Super AMOLED Plus

Начнем с небольшого введения в теорию цвета.
Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD

Существует три основные цвета, смешивая которые можно получить всю видимую широту цветов и оттенков. При соединении всех трех цветов одновременно получается просто белый цвет. Так вот, в обычном Super AMOLED для формирования одного пикселя, который смог бы воспроизводить всю гамму цветов, используется четырехцветная схема RGBG. Т.е. для формирования одного пикселя, который может изменять свой цвет в широком диапазоне, использовались микродиоды красного (R), зеленого (G), синего (B) и зеленого (G) цветов. Эта технология, применяемая в обычных SAMOLED-дисплеях, называется PenTile. В формировании одного квадратного многоцветного пикселя принимает участие 8 одноцветных микродиодов.
Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD
Этот подход связан с тем, что человеческий глаз наиболее чувствителен к зеленому цвету, поэтому для создания высококачественного изображения при наименьшем числе субпикселей используется преобладание именно зеленого цвета. Смотрите сами – для формирования традиционного полноцветного изображения нам нужна ячейка из трех основных цветов RGB. Но, если использовать схему RG+BG, это будет восприниматься, как два пикселя RBG+RBG. Экономия в производстве составляет 1/3, или около 33%. Фактически, такой дисплей гораздо легче сделать с более высоким разрешением, т.к. за счет гораздо меньшего оптического размера пикселя их можно расположить более плотно. Да и сами пиксели легче сделать более мелкими.

Однако в этом случае мы все равно не получаем два одинаковых пикселя, и всю гамму цветов можно получить только при объединении всех четырех ячеек. А это, в свою очередь, увеличивает размер видимого пикселя. И, если на однотонных изображениях схема RG-BG действительно ведет себя, как два пикселя, то на контрастных изображениях (рябь или банальный мелкий текст) один пиксель мы увидим только из всей связки RGBG.

Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD

Кроме того, такая технология вызвала споры, как правильно посчитать количество пикселей в дисплее. Одна группа людей считает правильным считать пикселем группу из трех стандартных субпикселей (RGB), другие пошли по пути подсчета смены между светящимися и темными зонами между пикселями.

Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD

Это затянувшееся вступление о технологии PenTile, которая используется как в дисплеях AMOLED, так и в Super AMOLED, ведет к тому, что революционный дисплей Super AMOLED Plus возвращается к традиционной схеме кодирования цвета RGB. Только теперь субпиксели уменьшены, и для формирования одного пикселя используется не 8, а 12 субпикселей. Это позволило создать более тонкие и на 18% более энергоэффективные дисплеи. И, конечно же, повысилась четкость при просмотре контрастного изображения. Однако пока что компании Samsung не удалось поместить 12 субпикселей в ту же площадь, где раньше помещалось 8, поэтому новые дисплеи при том же разрешении имеют чуть большую диагональ.

Super AMOLED HD

Вам может показаться, что это обычный SAMOLED, просто большого разрешения 720p. Однако это не совсем так. Дело в том, что повышение разрешения и размера позволило использовать для изготовления матрицы не технологию Fine Metal Mask (FMM), а Laser-Induced Thermal Imaging (LITI).

Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD
FMM использует теневую маску и на самом деле является довольно дорогой технологией, но до этого времени это была единственная технология производства AMOLED-панелей. Ее технологическое ограничение – 200 пикселей на дюйм (а в Retina display, используемом в iPhone 4 и 4S – 326 пикселей на дюйм, правда, там обычная TFT-матрица), т.к. печать плат возможна с минимальным расстоянием элементов в 15 микрометров.

LITI в качестве рабочего инструмента использует лазер, что позволяет уменьшить размер минимального элемента до 2,5 микрометров, а теоретически – до размера световой волны. Кроме того, использование лазера гораздо дешевле в производстве.

Технологии дисплеев SAMOLED Plus и SAMOLED HD

По сути строения пикселей SAMOLED HD может быть как с использованием 8-субпиксельной технологии PenTile, так и без нее (Plus), подобно всей линейке органических дисплеев – AMOLED и Super AMOLED. И хотя на момент написания статьи (конец 2011 года) в производство пошел только дисплей с технологией PenTile, в 2012 году следует ожидать появления более технологического варианта. Пока что использование изначально более мелких 8-субпиксельных пикселей можно связать только с относительной необкатанностью технологии.

Как мы видим, новая технология становится все более дешевой в производстве, а значит, – более доступной для потребителя.

При подготовке статьи использовались источники: http://www.oled-info.com/super-amoled-plus-resolution-further-details, http://www.oled-display.net/, http://www.ami.ac.uk/courses/topics/0222_print/index.html, http://en.wikipedia.org/wiki/PenTile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *