LED, OLED, AMOLED, Super AMOLED… %)

Думаю, не нужно проводить соцопрос, чтобы выяснить, что абсолютное большинство пользователей понятия не имеют, что такое LED, OLED, AMOLED, чем они хороши, чем отличаются и как это все работает.

Итак, будем разбирать в хронологическом порядке:

LED (Light-emitting diode, дословно – светоизлучающий диод, в быту – просто диод). Эти маленькие лампочки видел практически каждый. На самом деле, в быту их миллионы. Практически в каждом устройстве, где используется режим сбережения энергии (standby), они есть. Даже в вашем мониторе, в кнопочке питания. Для подобных устройств они имеют сразу три преимущества: тратят мизерно мало электроэнергии, практически не греются при работе и их размер можно уменьшить до ничтожных размеров. При этом они лишены значимых недостатков. Откуда такое волшебство? В химии и физике одновременно. В лампочке используется два полупроводника. Если кто-то еще помнит физику, то он понимает, что используется эффект p-n перехода, т. е. используются глубинные ядерные ресурсы вещества по методу замечательного физического феномена.

OLED (Organic Light-emitting diode, органический светодиод). Надежда всего индустриально развитого человечества. Органические полупроводники наносятся тонкими слоями. В этом корень сразу всех побед и поражений. Дело в том, что толщина пленки довольно мала. Жидкокристаллическим мониторам такая толщина и не снилась. Кроме того, такую пленку можно изгибать, как душе захочется. Можете взять любую целлофановую пленку и попробовать изогнуть ее (хотя это не совсем одно и то же, но основную идею передает). Запросто, не так ли? Кроме того органическая пленка устойчива к ударам. Можете по своему целлофану вдоволь пройтись молоточком. А главное, свет нужного цвета излучает сама пленка. Т.е. не нужно тратить энергию (и толщину) на дополнительный слой для подсветки. Ах да, еще есть плюс – диоды излучают некогерентный свет, так, что углы обзора у пленки – как у глянцевого журнала.

Не дисплей, а конфетка, правда? Но есть и главная ложка дегтя. Органические соединения относительно неустойчивы в окружающей среде. Кислород губит их. Причем губит одни цвета спектра быстрее, другие – медленнее. И через каких-то 15 тысяч часов работы уже невооруженным взглядом станет заметен «завал» в сторону одного цвета. С этим пытаются бороться. Например, «прячут» органику под слой полимера. При этом возрастает толщина дисплея и естественно не может быть речи о гибкости. Также, дисплей становится менее устойчив к ударам. В общем, ведущие инженеры и нобелевские лауреаты сегодня корпят над этой технологией. Сейчас принято считать, что именно за ней – будущее. Эх, а ведь каких-то десять лет назад это звание носила плазменная технология…

AMOLED (Active-Matrix OLED, органический светодиод с активной матрицей). На пленку органических полупроводников наносят две пленки миниатюрных транзисторов, каждый из миллиона которых контролирует свою точку (пиксель). Подобное решение используется в TFT-мониторах. Преимущества – меньшее (даже чем у пассивных OLED) энергопотребление. Это стало панацеей для портативной техники. Недостатки – на солнечном свете дисплей становится нечитаемым.

Super AMOLED (думаю, приставку «супер» вы уж и без меня перевести сможете). Модификация AMOLED. Принципиальное отличие – пленки с транзисторами интегрированы непосредственно в пленку из полупроводников. Исчезает эффект «слоеного пирога», что дает следующие преимущества:

  • Яркость повышается на 20%
  • Снижается энергопотребление на 20%
  • Отбивание прямых солнечных лучей при прохождении сред дисплея сокращается на 80%
LED, OLED, AMOLED, Super AMOLED… %)

Впервые технология была представлена общественности 14 февраля 2010 года в смартфоне Samsung Wave (S8500). Технология также использована во всех высокотехнологичных телефонах и смартфонах компании. По состоянию на середину 2010 года Samsung остается единственной компанией, обладающей данной технологией. Аналитики утверждают, что у корейского производителя не хватает мощностей даже для обеспечения своих собственных нужд для мобильных устройств верхнего ценового диапазона. Однако, существует информация, что некоторые компании собираются начать производство мобильных устройств с использованием закупленных Super AMOLED дисплеев, а также о начале массового производства телевизоров и мониторов, изготовленных по данной технологии начиная с четвертого квартала 2010 – первого квартала 2011 года.

P.S.: Очень доходчиво различия дисплеев для конечного пользователя изображены на рекламном видеоролике от Samsung

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *