Что такое Bada?

Компания Samsung заявила о выходе Bada настолько рано, что сама еще точно не представляла, чем же она в конце концов окажется. Но прошло некоторое время, большая часть труда окончена и ситуация начала проясняться.

Не очень благозвучное славянскому уху название в переводе с корейского означает «океан». Обычно восточные компании сразу подготавливают два названия для своих продуктов – для восточного и для западного рынков. Например, японская компания Matsushita выпускала продукцию для запада под маркой Panasonic, пока в 2008 году не взяла второе название как основное. Даже аппарат самой Samsung – Omnia в Европе был представлен как WiTu. Видимо, в Корее были настолько увлечены величественностью окружающего их океана, что не могли допустить и мысли, что где-то он может неблагозвучно звучать. Ну да Бог с ним, с названием. 

Начнем с истории

Компания почти два десятка лет производит мобильные телефоны. Со временем был накоплен опыт производства собственных «прошивок» – по сути, примитивных закрытых операционных систем. И вот, когда в 2010 году компания уверенно заняла второе место по продажам после Nokia, появились предпосылки для создания собственной платформы.

Последним переходным звеном от собственной закрытой ОС к открытой платформе стал телефон Samsung S8000 Jet. Компания даже была готова представить этот аппарат, как первое устройство на платформе Bada, но, видимо, не успела реализовать все задуманное. Поэтому реализация «умных» функций была в срочном режиме заблокирована, а мощная начинка осталась. Что увидели простые пользователи? Слоган «телефон, умнее, чем смартфон». Еще бы, самый настоящий смартфон! С невостребованной мощью, за счет чего чрезмерно быстрый. А до выхода на продажу многие еще спорили: смартфон или нет?

Сердце.

Сердцем Bada является операционная система Nucleus (забавно, но с латыни это означает «ядро»), которая разработана в Accelerated Technology. Загруженная в память Nucleus занимает всего 13 килобайт, являясь при этом многозадачной ОС. Ее можно встретить на многих мобильных устройствах, например, на GPS-навигаторах.

Теперь, давайте поговорим о том, почему Bada называют платформой, а не полноценной ОС.

Над ядром любой системы расположен уровень, работающий с железом. Он обеспечивает работу с камерой, клавиатурой и прочим. А еще выше находится уровень, обеспечивающий взаимодействие с пользователем. Так вот, программисты Samsung написали большую часть второго и третьего уровня. При этом платформа создавалась таким образом, чтобы первым уровнем (ядром) могло выступать ядро любой ОС. Сначала была «доведена до ума» маленькая и шустрая Nucleus. Позже, на более мощных устройствах, скорее всего, появятся Bada на сердце из Андроида или Линукса.

Впрочем, назвать Bada оболочкой над полноценной системой язык не поворачивается. Дело в том, что от первоначальной ОС остается слишком мало. Практически все реализации управления, взаимодействия и «жизнедеятельности» аппарата реализованы программистами Samsung.

Подобьем итог:

Плюсы системы:

  • Быстрая система. Маленькая и шустрая.
  • Мощность. Приложения для Bada обладают большими полномочиями.
  • Графическая оболочка TouchWiz 3.0
  • Поддержка влиятельной компании.
  • Модульность – в зависимости от необходимости в ядре будет работать более мощное или более «легкое» ядро.

Минусы:

  • Незрелость.  Приложения ни для Windows Mobile, ни для Android, ни для Symbian, ни для еще чего, не заработают под Bada, а для нее еще очень мало чего написано.
  • Слабость. Во время появления Symbian минимализм был оправдан. Сейчас аппараты, в особенности Samsung, очень мощны. У них гигагерцовые процессоры и гигабайты памяти. «Легкость» ради урезания функционала уже вряд ли оправдана.
  • Ставка на C++. Не лучший язык для мобильной платформы. При этом язык был значительно урезан и видоизменен. В общем, на форумах профессиональных программистов буйное негодование.
  • Незрелость системы. По состоянию на первую половину 2010 года существующие телефоны Bada еще не поддерживают многозадачность. Но, так как ядро это поддерживает, будем надеяться на скорые позитивные изменения.

Итого

Пока рано судить о будущем системы. Как для первых месяцев существования системы – мы видим стремительный скачек не слабее Android-a. Имея за плечами столь мощную и амбициозную компанию можно полагать, что в самое ближайшее время мы увидим значительную эволюцию как самой платформы, так и ее позиций на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *